(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)
СТРАСТИ ХРИСТОВЫ
(Ст.1-5). Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
Обвиняя Иисуса как противника кесаря, начальники Иудейские не могли предъявить никаких доказательств, кроме того, что Он Сам признал Себя Христом. Они считали, что тот, кто на самом деле является Христом, должен быть и Царем Иудейским.
Отвечая на вопрос Пилата, Он утвердительно ответил, что является Царем Иудейским, все остальные обвинения были настолько пустыми что Иисус не считал нужным отвечать на них.
(Ст.6-11). На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство. И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
Учитывая приближающийся праздник Пасхи, Пилат давал амнистию одному узнику, видя невиновность Иисуса, Он предложил Его иудеям. Варавва был террорист, повинен во всех преступлениях. Судья выставил двух кандидатов на освобождение, одного из которых и должен был избрать народ. Пилат предложил им отпустить Иисуса ведь Он был уверен в Его невиновности, но народ, подстрекаемый первосвященниками, выбрал убийцу.
(Ст.12-15). Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Они опять закричали: распни Его. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Попытки Пилата отпустить Иисуса не сработали, народ выбрал Варавву, несмотря на то что он негодный и отъявленный преступник. Если бы не Иисус занял его место, Варавву бы точно казнили, он умер бы за свои преступления, однако это самое обстоятельство послужило средством к его освобождению. Ведь осуждение Христа на смерть имело целью освобождение грешников и даже наихудшего из грешников.
(Ст.16-19). А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
Иисуса бичевали от 500 до 1000 солдат. Это было невероятно жестокое истязание, особенно когда его совершали римляне, которые не соблюдали ограничений иудейского закона, запрещавшего наносить больше сорока ударов. Багряница – это плащ красного цвета, в которые облачались цари и императоры. Так насмеялись они над Его званием Царя. Так исполнились места Писания: «Я предал хребет Мой бьющим». (Ис.50:6) «и ранами Его мы исцелились», (Ис.53:5). У римских легионеров бытовал грубый ритуал: шутовская коронация осуждённого на смерть. Колючий «венец» они соорудили для Господа. Хотя это было крайне болезненным, терновый венец был скорее ради издевательства, чем принесения боли. Иисуса били, оплевывали и оскорбляли. В терновом венце содержится символ проклятия. Когда Адам и Ева согрешили, часть проклятия человечества заключалась в произращении терний. (Быт.3:17). В этом бесчестии исполнилось пророчество Давида: «Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня… Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище». (Пс.21:17-19)
(Ст.20-21). Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.
Римским сенатом был издан указ, согласно которому исполнение приговора над преступниками должно было совершаться по меньшей мере через десять дней после его вынесения. Но нашему Господу Иисусу не было дано возможности отдышаться за эти короткие минуты. Исполнилось пророчество Исаии: «От уз и суда Он был взят»; (Ис.53:8). По пути они заставили нести крест Симона Киринеянина. Они боялись, что Он ослабеет под тяжестью креста, умрет по дороге и помешает им осуществить до конца свое злое намерение.
(Ст.22-28). И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.
В чаше, которую предложили выпить Христу, было вино со смирною, чтобы немного обезболить Его страдания, но Он не принял. Для римских воинов одежда казненных была трофеем, поэтому они решили не рвать ее, а бросить жребий. Исполнилось пророчество: «Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс.21:19). Для своего Творца человечество изобрело самый жестокий вид казни – распятие на кресте, что делало смерть в высшей степени ужасной и болезненной. На земле устанавливался крест, к которому гвоздями прибивались руки и ноги, и на этих гвоздях держалась вся тяжесть тела человека до тех пор, пока он не умирал от мук. На такую смерть и был осужден Христос, чтобы уподобиться медному змею, выставленному на знамя. (Ин.3:14). Надпись на кресте утверждала истину, что Он есть Иисус, Царь Иудейский, тот самый Царь, Которого ждали иудеи и Которому им следовало бы покориться. Рядом со Христом распяли двух злодеев, чтобы исполнилось писание: «и к злодеям причтен». (Ис.53:12)
(Ст.29-32). Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
«Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему». (Пс.21:8-9) Для Иудеев смерть на кресте была унизительной, они и в мыслях не могли допустить, что это их Мессия, которого тысячелетиями они ожидали, и так бесславно он умрет, сделавшись проклятием. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе»(Гал.3:13).
ВОПРОСЫ:
- Почему Иисус не защищался перед судом?
- Почему народ избрал Варавву, а не Иисуса?
- Почему Пилат не вступился за Иисуса, видя предвзятость иудеев?
- Остается ли вина на Пилате?
- Зачем воины одели Христа в багряницу?
- Почему венец для Иисуса сделали из тёрна?
- Какие пророчества исполнились в страданиях Христа?
- За что Иисуса приговорили к смерти?
- Зачем приговоренному давали вино перед смертью?
- Зачем воины бросали жребий об одежде Его?
- Какое проклятие Иисус взял на Себя?
- Мог ли Иисус сойти со креста?
- Почему такая большая цена страданий за человека?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Использованы комментарии Мэтью Генри и других толкователей.
Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru