ЛИЦЕМЕРИЕ КНИЖНИКОВ И ЖЕРТВЕННОСТЬ ВДОВЫ
Книжники во времена земного служения Христа претендовали на высоту познания Священных Писаний и задавали Христу вопросы лишь для того, чтобы уловить Его в слове, но не для личного богопознания. В прошлый раз мы разбирали сложный отрывок пророческого Псалма Давида: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс.109:1), на который книжники не дали ответ Христу, хотя они ясно поняли, что это пророчество о Нем, но они не признали в Иисусе Мессию, поэтому Иисус, видя их лукавство, предупреждает народ.
(Ст.38-40). И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, — сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
Иисус предупреждает народ, чтобы они не позволяли книжникам обманывать себя, чтобы не обольщались их лицемерием, говоря: «Остерегайтесь книжников». В параллельном месте (Мф.23) Иисус провозглашает восьмикратное «горе вам книжники и фарисеи». В чем же опасность их учения?
Библейский толкователь Мэтью Генри объясняет это так:
1. Они стремились казаться величественными, так как ходили в длинных одеждах, в одеяниях, спускающихся до самых пят; в них они гуляли по улицам, как князья или судьи. Греховным было не ношение таких одежд само по себе, а то, что они любили ходить в них, гордились собою в этих одеждах и превозносились ими, требовали уважения и говорили своим длинным одеяниям, как Саул говорил Самуилу: «Почти меня теперь перед народом», это было плодом гордости. Христос же хотел, чтобы Его ученики ходили с препоясанными чреслами (в простой одежде).
2. Они стремились показаться очень хорошими, потому что долго молились, как будто были особенно близки к небу и имели там много дел. Они заботились о том, чтобы все знали, что они молятся и молятся долго, и это должно было указывать на то, что они молятся не только о себе, но и о других, проявляя в этом большое попечение и великодушие. Но они делали это притворно, чтобы показать, будто любят молиться не только ради Бога, претендуя этим на прославление Его, но и ради своих ближних, претендуя на свое служение им.
3. Они стремились возвыситься: они жаждали рукоплесканий, им это очень нравилось; они любили принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; это тешило их тщеславие, и определяло, как они думали, их значимость для тех, кто знал их, и завоевывало уважение тех, кто не был знаком с ними.
4. Во всем этом они преследовали цель обогатиться. Они «поедали домы вдов», завладевали их имуществом тем или иным коварным путем; чтобы укрыться от подозрения в нечестности, они надевали маску благочестия; чтобы их не считали самыми безнравственными людьми. Нечистота, спрятанная под благочестивой наружностью, это двойная нечистота, поэтому и осуждение за нее будет тяжелее вдвойне: Сии… примут тягчайшее осуждение, более суровое, чем те, кто жил без молитвы, и чем приняли бы они сами за обиды, причиненные вдовам, если бы делали это открыто.
(Ст.41). И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Иисус тот же вчера сегодня и вовеки, Он так же внимательно наблюдает за нашими пожертвованиями сегодня, как Он смотрел тогда. Иисус обращает особое внимание жертвователей.
(Ст.42). Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Лепта, самая мелкая монетка времен Христа, меньше нашей копейки. История говорит, что на такую монетку в то время можно было выторговать гранат или маленькую веточку винограда. Вдова от скудости своей положила всего две лепты, но это было все ее дневное пропитание, и в глазах Бога это была большая жертва.
(Ст.43-44). Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Иисус Христос, будучи богочеловеком, видел не только суммы жертвователей, но их сердца и мотивы. Подозвав Своих учеников и указывая на бедную вдову, он преподал им урок: «Эта бедная вдова положила больше всех сокровищницу, потому что она положила всё пропитание свое». Иисус смотрит не только сколько я пожертвовал, но сколько я оставил для себя. Жертвенность этой вдовы есть большой вызов для всех нас: отдавая свое пожертвование, мы почти всегда удерживаем что-то для себя и очень редко готовы пожертвовать последним и полностью отказаться от своего дневного пропитания.
ВОПРОСЫ:
- Почему книжники не ответили на вопрос Иисуса о Мессии: Он – сын Давида или Господь Давида?
- Почему книжников необходимо было остерегаться?
- В чем опасность учения фарисейского?
- Чем бедная вдова обратила на себя внимание Иисуса?
- На что Иисус обращает внимание жертвователей?
- Какой мотив моих даяний в церкви?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru