ЧТО БУДЕТ С СУПРУГОЙ ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ?
(Ст.18). Потом пришли к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря:
Саддукеи противостояли важной духовной истине. Они говорили, что нет воскресения из мертвых. Эти люди назывались саддукеями по имени основателя саддукейской партии Садока, жившего в третьем веке до Р. X. Их сурово осуждали фарисеи как людей безнравственных, ведущих распутный образ жизни, к чему их привело их учение. Они были самой малочисленной группой среди иудеев, но занимали видное положение, отрицали воскресение и говорили, что загробной жизни не существует, что в момент смерти тела душа исчезает и умирает вместе с ним; что не будет ни воздаяния, ни наказания в ином мире, что нет ни ада, ни рая. Они утверждали, что нет никаких духов, за исключением Бога (Деян.23:8), нет ничего, кроме материи и движения. Они не признавали богодухновенность пророчеств, откровения с неба, кроме того случая, когда Бог Сам говорил с горы Синай.
(Ст.19). Учитель! Моисей написал нам: если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему.
Они приводят закон Моисея, согласно которому, в том случае если человек умирает бездетным, на вдове должен жениться его ближайший родственник (Втор.25:5); исполнение этого закона мы видим в (Руфь 4:5). Это был закон, заложенный в законе Иудейского царства, призванный оберегать семьи и их наследственный удел, то и другое находилось под особым попечением власти. Они привели случай, соответствующий этому закону. Неважно, был это реальный случай или всего лишь выдумкой, однако был вполне возможен.
(Ст.20-22). Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей. Взял ее второй и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали ее за себя семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена.
Покорность этих семерых братьев закону похвальна, хотя они могли бы отказаться жениться на ней. Седьмой, рискнувший жениться на вдове, сам оказался вдовцом, так как сам похоронил свою жену.
(Ст.23). Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою?
В качестве возражения против истины саддукеи представили предположительный случай, когда одна женщина имела семь мужей, последовательно сменявших друг друга. Они считали само собой разумеющимся, что если существует воскресение мертвых, то все должно возвратиться в такое же состояние, в каком мы находимся сейчас на земле, и в те же самые обстоятельства. В таком случае эта женщина окажется в очень затруднительном положении: либо быть женой одновременно семерых мужей, что абсурдно, либо решать, которому из них принадлежать — первому или последнему, или тому, кого она больше всех любила, или с кем дольше всех жила.
(Ст.24). Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?
Тот, кто отрицает воскресение и загробную жизнь, по мнению Христа, сильно заблуждается. Христос укоряет их довольно мягко, с мудрой кротостью, как Он это делал иногда в отношении первосвященников и старейшин: «заблуждаетесь, не зная Писаний». Каким будет наше будущее состояние нам не ведомо, этого не знает никто. Нам еще не открылось какими мы будем, это слава, которой еще надлежит открыться. Но, благодарение Богу, мы не оставлены во тьме неведения относительно того, что загробная жизнь существует, и те, кто отрицает это, виновны в добровольном и пристрастном невежестве. Священное Писание говорит ясно, что душа бессмертна, что после этой земной жизни будет другая жизнь. И закон, и пророки говорят одно: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных», (Деян.24:14−15).
(Ст.25). Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.
После воскресения нет никаких причин вступать в брак, ибо там, где все во всем будет Бог, нет никакой нужды в супруге. Тела будут духовные, не имеющие никаких плотских желаний, которые необходимо удовлетворять. На небесах не будет разрушения организма, не будет уничтожения рода человеческого, не будет брака и смерти не будет уже (Откр.21:4). Радости этого нового состояния будут чисто духовными радостями, источником которых будет брак всех спасенных с Агнцем, а не друг с другом. Оно будет подобно нынешнему состоянию ангелов на небесах. Человек будет прославлять Бога, подобно ангелам и вместе с ними. Тела святых воскреснут нетленными и прославленными. Мы надеемся вскоре уподобиться ангелам, которые всегда созерцают лицо Отца нашего Небесного, поэтому уже теперь на земле должны желать и стараться творить волю Божью так же, как ангелы творят ее на небесах.
(Ст.26). А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
Хотя это и не прямое доказательство, однако вполне убедительное. Правильно сделанные выводы из Писания должны приниматься на одном уровне с самим Писанием, ибо оно написано для тех, кто пользуется своим разумом. Существует загробная жизнь, другая жизнь после жизни земной, в которой праведники будут воистину и вечно счастливы. Это доказывается Божьими словами: «Я Бог Авраама…». Эти великие слова Бог часто говорил Аврааму, Исааку и Иакову, они были вознаграждением за их исключительную веру и послушание, проявленные в оставлении ими своей страны по велению Божьему. Иудеи глубоко почитали этих трех патриархов и обычно до высшей степени расширяли обетования, которые дал им Бог. Очевидно, что эти благочестивые люди не обладали в этой жизни тем необыкновенным блаженством, какого можно было бы ожидать от исполнения таких слов, как эти. Они были странниками в земле обетованной, испытывали голод, недостаток, они не имели своей собственной земли ни на стопу ноги, кроме места для погребения, и это заставляло их искать лучшего обещанного Богом. Поэтому должна, несомненно, существовать загробная жизнь, в которой Бог вечно живет, чтобы вечно вознаграждать, поэтому: «Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им небесный город», (Евр.11:16). Бог сказал эти слова Моисею из тернового куста в то время, когда Авраам, Исаак и Иаков были уже давно умершими и погребенными. Таким образом саддукеи были приведены в молчание и были посрамлены. Они думали, что своими хитростями посрамят Христа, но опозорились сами.
ВОПРОСЫ:
- Верите ли вы в жизнь после жизни?
- Кто такие саддукеи?
- Верили ли саддукеи в воскресение мертвых?
- Что будет с супругой (супругом) по воскресении из мертвых?
- Какой аргумент о загробной жизни представил Иисус саддукеям?
- Верили ли патриархи в загробную жизнь?
- Будут ли супруги и на небе жить вместе, как и на земле?
- Насколько я уверен, что попаду в небеса?
- Как знать записано ли мое имя в Книге Жизни на Небесах?
- Не постыдится ли Бог меня взять на небо?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru