(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)

В канун Рождества Христова приступим к рассмотрению одной из самых центральных доктрин, на которой зиждется вся христианская вера – божественности Иисуса Христа. Во время Своего земного служения Иисус задал Своим ученикам вопрос, записанный в Евангелии от Марка 8:27: «За кого почитают Меня люди?». Он хотел услышать исповедание Своих учеников, они ответили: «За Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные – за одного из пророков». У каждого было свое мнение о том, кем является Иисус. Затем Он обратился к ним и спросил: «А вы за кого почитаете Меня?»

Подобно тому, как Иисус спрашивал учеников Своего времени, Он спрашивает и нас: «А вы за кого почитаете Меня?». Наша цель – узнать, как правильно ответить на этот вопрос, в частности, касательно утверждения, что Иисус является Богом и Человеком. На протяжении всей церковной истории дьявол старается ввести в Церковь лжеучения о природе Христа. И в современном мире все еще распространяются различные неверные учения о том, кем был Иисус. Поэтому стоит обратить особое внимание на данный вопрос.

Ветхозаветные пророчества предсказывают о Христе (Мессии).

Хотя в Ветхом Завете конкретно об имени Иисуса (относительно Сына Божьего) не говорится, в данном разделе мы рассмотри пророчества, которые исполнились в Иисусе Христе. Исполнение Им мессианских пророчеств указывает на Его божественность в силу того, что в Ветхом Завете говорится о Мессии как о Боге. Рассмотрим пророчества, которые исполнились в Иисусе, а затем те места Писания, которые указывают на божественность Мессии.

Самое первое пророчество о Спасителе сказано Самим Богом Адаму и Еве после их грехопадения: «И положу вражду между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Оно исполнилось на кресте Гологофы.

В книге Даниила в 9-ой главе детально указано время прихода Мессии. (Дан.9:24-26) Мессия должен был умереть через 490 лет после повеления о восстановлении Иерусалима, данного царем Артаксерксом в 444 году до Р.Х. Учитывая, что еврейский календарь насчитывает не 365, а 360 дней в году, Мессия должен был умереть в 33 году нашей эры, что является точной датой распятия Иисуса.

Исаия предсказал, что Мессия родится от девы: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Ис.7:14) Что и произошло при рождении Иисуса (Мф.1:23). 

Принося в жертву своего единственного сына Исаака, Авраам увидел заместительную жертву: «И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего»(Быт.22:13). Иисус напоминает Иудеям об этом дне так: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Иоан.8:56).

Ветхий Завет заявляет, что Мессия является:

Потомком Иуды«Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов». (Быт.49:10)

Потомком Давида: «И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.  Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду» (2Цар.7:16,17). В родословной Иисуса есть такое упоминание (Мф.гл.1;). 

В книге Михея написано, что Мессия родится в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». (Мих.5:2). Всем известно, что Вифлеем – это место рождения Иисуса (Мф. 2:1)

Исаия предсказал, что Дух Святой снизойдет на Мессию«и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия»; (Ис.11:2) и это исполнилось во время водного крещение Иисуса в Иордане (Мф.3:16). 

Говорилось, что приходу Мессии будет предшествовать пророк Илия: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием»(Мал.4:5,6), и он появился, образно, в личности Иоанна Крестителя, предвестника Иисуса Христа (Мф.3:1-2; Ин. 3:28). 

Ветхий Завет говорит о чудесах, явленных Мессией (Ис. 35:5-6). Новый Завет свидетельствует о чудодейственном служении Иисуса (Мф. 9:35).  

По Писанию, Мессию предадут за 30 серебряников (Зах. 11:12), это исполнилось, когда Иуда Искариот предал Иисуса иудейским СТАРЕЙШИНАМ (Мф.26:15).

Избиение (Ис. 50:6), осмеяние (Пс. 21:7-8) и распятие Мессии (Пс. 21:16), а также Его молчание перед Своими врагами (Ис. 53:7), детально описанные в Ветхом Завете, исполнилось в Иисусе (Мф. 26:67-27:31). 

Рядом с Иисусом были распяты разбойники (Мф. 27:38), как было предсказано Исаией (Ис. 53:12). Исаия написал о гробе Его (Ис. 53:12). Иисуса положили в гробницу богатого человека (Мф. 27:57).

 Новозаветные персонажи свидетельствуют о Мессии, что Он Сын Божий.

Значимо и то, что при Его жизни многие свидетельствовали о мессианстве Иисуса из Назарета, в том числе, ангелы с неба (Лк. 1:32; 2:11), Симеон (Лк. 2:25-30), Андрей (Ин. 1:41), Филипп (Ин. 1:45), Марфа (Ин. 11:27), Петр (Мф. 16:13-17) и Сам Иисус (Мк. 14:61-62; Ин. 4:25-26). 

Даже Пилат признал Его царем Иудеев (Ин. 19:19-22). Иоанн Креститель даже говорил о Его вечном происхождении (Ин. 1:15). 

Рассмотрев вышеуказанное исполнение сказанного, мы видим как точно и последовательно Иисус исполнил все мессианские пророчества. Иисус абсолютно справедливо утверждал, что «Писания свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). 

Может ли это быть просто случайностью? Вряд ли. Вероятность, что один человек может исполнить так много пророчеств, весьма невероятна, особенно в свете того, что многие из этих предсказаний человеку самому исполнить просто не под силу, как, например, место своего рождения, родословие, метод казни и предательство со стороны друга. 

Установив, что Иисус является Мессией, следует заключить, что Он является и Богом. Следующие места Писания показывают возвышенный статус Мессии перед Богом. 

«Он – священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4), пастырь Божьего стада и ближний Его (Зах. 13:7), послан Богом Отцом (Ис. 48:16) и исполнен Божьим Духом (Ис. 42:1; 61:1). Он назван Божьим Сыном (Пс. 2:7; Пс. 88:20-28). 

Также важно отметить, что в Евангелиях проводится сравнение Иисуса с другими героями ветхозаветного времени. И в каждом случае Иисус представлен превосходящим их. Он больше Авраама (Ин. 8:56), Давида (Мф. 22:42-45), Соломона (Мф. 12:42), Исаии (Ин. 12:41), Моисея и Илии (Мк. 9:4-7). 


                                   ВОПРОСЫ:

  1. Самое первое пророчество о Спасителе?
  2. Что пророк Даниил предсказал о Христе?
  3. Когда Авраам увидел в заместительной жертве Спасителя? 
  4. Кто предсказал, что Мессия родится от Девы?
  5. Какой пророк предсказал что Иисуса предадут за 30 серебряников?
  6. Какой пророк больше всех описывает страдания Христа?
  7. Какой пророк предсказал что Иисус родиться в Вифлееме?
  8. Кто в Новом Завете свидетельствовал, что Иисус есть Сын Божий?
  9. А вы за кого почитаете Иисуса?

Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru