(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКАВЫМИ ВИНОГРАДАРЯМИ?
(Ст.1-2). И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в свое время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника.
Виноградари, получившие в аренду виноградник, представляют иудеев. Они были как бы арендаторами, находящимися в зависимости и подчинении у Бога, великого Хозяина дома. Он доверил эти привилегии первосвященникам и старейшинам. Он назначил их виноградарями, не потому что нуждался в них, а потому что желал испытать их и убедиться в их почтении к Нему. Ожидания хозяина были обоснованными, ибо кто насаждает виноградник и не ест от плодов его? Бог ждет соответствующих плодов от нас. Он послал слуг Своих к виноградарям, чтобы напомнить им об их обязательствах, о наступлении дня выплаты. Этими слугами были пророки Ветхого Завета, которые посылались к иудейскому народу, чтобы обличать и наставлять их.
(Ст.3-5). Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
Виноградари оскорбили слуг господина, хотя те говорили от его имени. Арендаторы (Иудеи) не только оскорбляли и унижали их, но поступали с ними как с последними злодеями — били, убивали, побивали камнями. Они били пророка Иеремию, убили Исаию, Захарию и др. Господь послал к ним Иоанна Крестителя, и они обезглавили его.
(Ст.6-8). Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
Никогда благодать Божья не проявлялась с такою силою, как в ниспослании Сына. Это было сделано напоследок. Все пророки были только предвестниками и предтечами Христа. Он был послан в последнюю очередь: может постыдятся Сына Моего, поэтому пошлю Его. Увидев Сына, который хотел получить ренту, они решились на дерзкий шаг — убрать со своего пути. Хотя судила Христа римская власть, тем не менее ответственны за этот суд были первосвященники и старейшины, ибо они были не только гонителями, но и главными обвинителями. Более того, считая, что Он не достоин жить, они вывели Его вон из виноградника, из своего города, ибо Он распят был вне врат, (Евр.13:12).
(Ст.9). Что же сделает хозяин виноградника? — Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Он им самим предлагает ответить на этот вопрос, чтобы они лучше убедились в своей греховности. Они быстро сумели ответить: злодеев сих предаст злой смерти. Эти слова исполнились на иудеях в тот самый день, когда римляне произвели ужасное опустошение их города, приблизительно сорок лет спустя. Подобного разрушения не знала история, и оно сопровождалось самыми зловещими отягчающими обстоятельствами. То, что оставили иудеи, стало ответом для язычников. Гонители могут уничтожить служителей, но не Церковь. Иудеи воображали, что они, вне всякого сомнения, являются народом Божьим, что мудрость и святость умрут вместе с ними, и если они будут отвергнуты, то у Бога не будет Церкви в этом мире. Однако если Бог использует кого-либо быть носителями Его имени, то не потому, что нуждается в них или держится за них.
(Ст.10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших.
Отвержение строителями камня — это тоже самое, что отвержение виноградарями Сына, посланного к ним. Первосвященники и старейшины были строителями, надзирателями, Божьим строением; они не хотели в этом строении давать место Христу, не хотели допускать Его учение в свою жизнь; они отвергли Его, как камень служащий лишь для преткновения и попирания ногами.
(Ст.12-13). И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли. И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.
Фарисеи и Иродиане все поняли, в этой притче они увидели себя, но сделали вид, будто ждут от Него разрешения сложного вопроса, имевшего большую важность в обстоятельствах того времени, и с лукавством задают его Иисусу.
(Ст.14). Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?
Они весьма польстили Ему, назвав Его Учителем и признав, что Он учит пути Божию, причем учит ему в истине; что ни одобрение, ни недовольство мира не заставят Его сделать ни одного шага в сторону от правил справедливости и добра: «Ты… не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, Ты не боишься возбудить ни ревности царя, ни ревности народа; Ты справедлив и всегда прав, Ты правильно открываешь, что есть добро и зло, истина и ложь». Можно было подумать, что они хотят знать свои обязанности. Как бы народ, поступающий праведно, они вопрошают Бога о судах правды, в то время как на самом деле им ничего не нужно было, как только узнать, что Он скажет, в надежде найти повод к обвинению Его, не зависимо от того, какую сторону Он займет в этом вопросе.
(Ст.15). Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
Фарисеи были настроены против Рима, и если бы Иисус сказал, что позволительно давать подать кесарю, то они постарались бы настроить народ против Него. Иродиане же наоборот поддерживали римскую власть, если бы Христос высказался против уплаты подати кесарю, то они настроили бы против Него правителя, называя Его мятежником. Этим вопросом они пытались загнать Иисуса в тупик.
(Ст.16-17). Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.
Христос разрешил этот вопрос и избежал ловушки. Он заставил их признать, что деньги, находящиеся в обращении у народа, были римскими; на одной стороне монет было изображение кесаря, а на другой — его надпись, и если это так, то значит кесарь мог распоряжаться их деньгами в целях общественного блага, поэтому они должны платить налоги. А то, что выросло на поле, ваши виноградники, стада и все, чем вас Бог благословил, Божью часть отдавайте Богу, приносите в храм. Он только что рассказал им притчу, в которой осудил их за то, что они не отдавали положенную часть Хозяину виноградника.
ВОПРОСЫ:
- Кто является истинным хозяином виноградника?
- Кого представляют в этой притче лукавые виноградари?
- Кого представляют слуги господина?
- Кого в этой притче представляет любезный сын хозяина?
- Какой приговор вынесен лукавым виноградарям?
- Кому Бог передоверил виноградник?
- Нужно ли платить налоги государству?
- Нужно ли отдавать Богу Богово?
- Какого плода хозяин виноградника ожидает от меня?
- Что я отдаю Богу?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru