(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)
КАКОЮ ВЛАСТЬЮ ИИСУС ТВОРИЛ ЧУДЕСА?
(Ст.20-21). Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Христос подошел к смоковнице в надежде найти плод, потому что она была покрыта листьями, но не обнаружив ничего, проклял ее, и она моментально засохла. Это событие со смоковницей показало, что Он силен не только спасать, но и истреблять. Эта смоковница представляет, в частности, состояние народа Иудейского, они были смоковницей, посаженной на пути Христа. Какое большое разочарование принесли они Господу Иисусу. Он искал плода, умножающегося в их пользу. Но Его ожидания были обмануты, Он не нашел ничего, кроме листьев: они называли Авраама своим отцом, но не творили дел Аврамовых; они заявляли, что ожидают обещанного Мессию, но, когда Он пришел, не признали и не приняли Его. Христос проявляет силу Своего гнева на смоковнице в назидание нам: если наша жизнь будет бесплодной, участь будет такой же.
(Ст.22-24). Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
Для того чтобы иметь веру Божью (кредит доверия Бога), необходимо иметь глубокие отношения с Богом, тогда можно приказывать любой «горе». Вера – это результат наших отношений с Богом. «Сказать горе» — это образный язык, означающий, что мы должны доверять Богу, что для Него не существует ничего невозможного, и поэтому обещанное Им обязательно исполнится, даже если это будет казаться невозможным.
(Ст.25-26). И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
Наши грехи – это могут быть горы обид, наши долги. Если не прощать других, мы не вправе будем претендовать на Божие прощение. При этом подразумевается, что мы должны молиться о ежедневном прощении так же, как молимся о ежедневном хлебе. Никто не может возносить молитву Господню, когда в сердце его витает дух непрощения. Если человек не уладил дела со своими братьями, он не может уладить их с Богом. Прощение – это акт воли человека. Это условие Самого Господа. Для того чтобы получить прощение, необходимо простить всех своих обидчиков. Умоляя о прощении наших грехов, мы можем ссылаться на удовлетворение Божьего правосудия в смерти Господа Иисуса Христа, Который взял на Себя дело нашего искупления. Если Бог сделал нас способными прощать, то это свидетельствует о том, что Он простил нас.
(Ст.27-28). Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
Первосвященники, книжники и старейшины составляли синедрион – высший совет и правящий орган иудеев, и следовательно, можно считать, что вопросы были заданы самим синедрионом с тем, чтобы обвинить Иисуса. Их беспокоил вопрос, какой властью Иисус делает все это! Торжественно въехать в Иерусалим, очистить храм, назвав его Домом Отца Своего! Ни один раввин никогда не выносил какого-либо решения самовольно и даже не делал какого-либо официального заявления, не сославшись на чей-нибудь авторитет. Поэтому они хотели, чтобы Иисус ясно и прямо сказал, что Он -Мессия и Сын Божий. Тогда у них было бы готовое обвинение в богохульстве, и они могли бы арестовать Его на месте. Но Он не ответил на вопрос, потому что они спрашивали с лукавством. Известный учитель Никодим, приходивший к Нему, сказал об этом: «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоан.3:2).
(Ст.29-32). Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.
Он задал им вопрос об Иоанновом крещении. Дело в том что, ответив правильно на Его вопрос, они ответили бы на свой же вопрос. Всем было известно, как смотрел Иоанн Креститель на Иисуса, кем он считал Его, и что он сам считал себя лишь Предтечей идущего за ним Мессии. Если бы первосвященники согласилась с тем, что власть Иоанна была от неба, они тем самым, должны были согласиться с тем, что Иисус – Мессия, потому что так сказал Иоанн. Если бы они ответили на Его вопрос, Ему уже не пришлось бы отвечать на него. Столкнувшись с правдой лицом к лицу, у них не хватило смелости признать Его своим Мессией, поэтому и Он не ответил на их лукавство.
ВОПРОСЫ:
- Что произошло со смоковницей, которую проклял Иисус?
- О чем нам говорит пример со смоковницей?
- Что будет со мной, если моя жизнь будет бесплодной?
- Откуда взять веру Божью?
- Где взять такую власть, чтобы повелевать горам сдвигаться в море?
- Для чего необходимо прощать своих обидчиков?
- Какой грех не прощает Сам Бог?
- В чем старейшины видели проявленную власть Иисуса?
- Какою властью действовал Иисус?
- Почему Он ответил вопросом на вопрос?
- Крещение Иоанново с небес было или от человеков?
- Почему книжки не признали крещения Иоанново?
- Какою властью обладаю я?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru