ДОМ МОЛИТВЫ ИЛИ ВЕРТЕП РАЗБОЙНИКОВ

Все четыре евангелиста описывают торжественный въезд Христа в Иерусалим, имевший место за пять дней до Его смерти.

(Ст.1-3). Когда приблизились к Иерусалиму, к Вифании и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.

Христос, повелевая ученикам привести к Себе молодого осла, тем самым заявляет о Своем праве воспользоваться им. Он наставляет учеников брать животных не тайно, а на глазах их хозяина. При возражении скажите: «Он надобен Господу»это своего рода пароль для спрашивающих.

(Ст.4-6). Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.

Ученики сделали точно так, как повелел им Иисус. Нашли молодого осла, отвязали его и тем, кто спрашивал, сказали точную фразу, и те разрешили взять ослика.

(Ст.7-10). И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие, и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!

Иисус поступал так, как было написано о Нем в пророках. В данном случае должно было исполниться написанное о Нем у пророка Захарии (Зах.9:9), где провозглашается о пришествии Царства Мессии. Христос явился весьма скромно, сидя на осле, животном, предназначенном не для почетного служения, а для тяжелой работы, не для битв, а для перевозки тяжестей. Царь Сиона едет верхом на осле в Иерусалим, Его не сопровождают знатные люди, городские власти не устраивают Ему торжественной встречи. Ему должны были бы вручить ключи от города и проводить со всеми возможными почестями на престол царя Давида. Но ничего этого нет, за Ним следуют простые люди, они постилают Ему свои одежды по дороге, в знак своей покорности, чтобы Он мог пройти по ним. «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!» — это признание, с которым народ встречал Христа, свидетельствовало о том, что они приветствовали Его, как Мессию.

(Ст.11). И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.

Христос вошел в храм и, окинув его взглядом, оценил его состояние. Он осмотрел все, но пока не сказал ничего. Он увидел много беспорядков, но молчал. Христос был намерен пресечь эти беспорядки, но не хотел делать этого немедленно, чтобы не показалось, что Он делает это необдуманно. На эту ночь Он оставил все как есть, собираясь на следующее утро приняться за необходимые преобразования.

(Ст.12-14). На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

По дороге Христос захотел кушать. Он подошел к смоковнице в надежде найти плод, потому что она была покрыта листьями, но, не обнаружив ничего, проклял ее. Это событие со смоковницей показало, что всякий суд отдан Ему и что Он силен не только спасать, но и истреблять. Христос проявляет силу Своего гнева и проклятия, однако не на людях, но на дереве; это было сделано в назидание нам. Проклятие смоковницы — это прообраз погибели иудейского народа, к которому Он пришел искать плода и не нашел, (Лук.13:6), поэтому проклятие исполнилось вскоре. 

(Ст.15-17). Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.

Придя в Иерусалим, Христос отправился не во дворец, хотя пришел как Царь, но в храм, в Дом Своего Отца и поступил как истинный хозяин. Он навел порядок в храме, изгнав оттуда покупающих и продающих, потому что если Дом Божий не будет Домом молитвы, то он станет вертепом разбойников, местом торговли и бизнеса, а это чревато.

(Ст.18-19). Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.

К сожалению книжники и первосвященники так и не поняли поступок Христа, для них торговля в храме была важнее молитвы и боговедения.

.

ВОПРОСЫ:

  1. Для чего Иисус устроил этот торжественный въезд в город?
  2. Почему Иисус решил ехать на осле, а не на коне или колеснице?
  3. Какое предназначение Дома молитвы?
  4. Почему Иисус изгоняет продавцов из храма?
  5. Что такое «вертеп разбойников»?
  6. Почему Иисус проклял смоковницу, ведь еще не время было собирать плоды?
  7. О чем нам говорит пример со смоковницей?
  8. Почему верхушка и знать отвергли Христа?
  9. Что будет со мной, если моя жизнь будет бесплодной?
  10. Что произойдет с домом, если в нем не будет молитвы?

Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru