ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ
(Ст.28-31). И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Иисус услышал вопрос Петра: мы оставили всё и последовали за Тобою, (Матфей добавляет вопрос, что же будет нам?) и, исходя из него, Иисус изложил три великие истины христианской жизни:
1. Кто разделяет с Иисусом Его страдания, разделит с Ним и Его награду. Тот, кто разделяет со Христом лишения, гонения, скорби, разделит с Ним и Его славу. Тот, кто несет крест, будет носить и венец. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его». (Откр.3:21)
2. Христианин получит намного больше того, чем он пожертвовал. Он получит не столько материальные блага, а духовные блага, новую жизнь, новых друзей, новых братьев и сестер. Когда человек становится христианином, он входит в церковь, у него появляется новая семья, новые братья и сестры, духовные матери и духовные отцы, духовные дети. Если он потерял своих прежних друзей, то это одновременно значит, что он вошел в более широкий круг друзей, чем у него когда-либо было раньше.
3. Более того Иисус заявляет, что последние станут первыми. В новом мире будет пересмотрена оценка старого мира, в вечности будут исправлены неправильные суждения времени. В Христовом Царствии будет так, что скромные и незаметные на земле люди будут великими на Небесах, а великие мира сего будут скромными и последними в мире грядущем.
(Ст.32-34). Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
Время страданий Господних было совсем близко, поэтому Иисус хотел побыть наедине и общаться только со Своими учениками, чтобы подготовить их к приближающемуся испытанию. Чуть ранее (Мар.9.30-32) Иисус уже говорил им: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его и на третий день воскреснет». Но они не разумели сих слов. Слова были достаточно простыми, но ученики никак не могли примириться с тем, ведь они представляли себя на троне, в Его земном царстве они уже делили места: кто из них больше и где кто будет сидеть со Христом в Его земном правлении.
(Ст.35-37). Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
Эта история очень похожа на описанную в Мф.20:20. Только там сказано, что мать привела их, представила их просьбу, а затем они повторили ее, выразив свое согласие с ней. Мирская слава блистательна, и она долгое время ослепляла глаза учеников Христа. Однако мы должны более заботиться о том, чтобы быть скромными, а не о том, чтобы выглядеть великими или иметь превосходство над другими.
(Ст.38-40). Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано.
Говоря о чаше, Иисус имеет в виду чашу страданий, которую Он испил до дна. То же самое говоря о крещении, Он говорит о погружении в страдания, Ему предстояло пройти «огненное крещение», что включало в себя невероятные страдания в Гефсимании и на Голгофе. Два ученика до конца не осознавали, отвечая Ему, что мы готовы и чашу испить и крещением креститься. Апостол Иаков испил чашу страдания, он первым из учеников принял мученическую смерть за исповедание веры. Иаков был обезглавлен мечом по приказу Ирода (племянника другого Ирода, который обезглавил Иоанна Крестителя). (Деян. 12:1–3). Иоанн, брат его, также много пострадал за имя Господа, находясь в ссылке на острове Патмос, где он увидел и записал пророческую книгу Откровение (Откр.1:9).
(Ст.41). И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Другие ученики осердились на них не потому что это было недостойно учеников Христа, а потому что каждый из них сам мечтал о первенстве.
(Ст.42-45). Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Иисус повторно наставляет Своих учеников о важности служения людям, а не господства над ними. Кто хочет быть истинно первым, тот должен возложить себя на алтарь служения другим, унизиться до самого незаметного служения и подвизаться в самом трудном деле. Наиболее посвященные служители удостоятся наибольшей чести в Его Царствии. Иисус, желая укорить их за честолюбие, ставит им в пример Себя.
(Ст.46-48). Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
Слепой Вартимей взывал к Господу Иисусу о милосердии. Он называет Иисуса (Мессией) Сыном Давидовым, о Котором было предсказано: «Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся». (Ис.35:4-5),
(Ст.49-52). Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Вартимей приходит с полной верой к Иисусу и с конкретной просьбой – хочу прозреть. Желающие прийти к Христу должны сбросить с себя одежды собственной праведности, освободиться от всякой самонадеянности, свергнуть с себя всякое бремя и грех, который, как длиннополая одежда, запинает нас (Евр.12:1). Вартимей прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Этим он показал, что получил полное исцеление и не нуждался больше в поводыре. Он также выразил свое чувство благодарности Христу за Его доброту к Нему, продолжая следовать за Ним.
ВОПРОСЫ:
- Какое обетование дал Иисус Своим последователям?
- О чем попросили два брата Иаков и Иоанн у Иисуса?
- О какой чаше и о каком крещении говорил Иисус двум ученикам?
- Как на просьбу двух отреагировали остальные ученики?
- При каких условиях первые станут последними, а последние первыми?
- Для какой цели пришел Иисус на землю?
- Кем Вартимей называет Иисуса?
- Какие чудеса должны подтверждать истинность Мессии?
- Чего просил Вартимей у Иисуса?
- Что спасло Вартимея от слепоты?
- Кого оставил я Христа ради?
- Что Господь уже дал мне на этой земле?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru