(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)
ПАВЕЛ ПЕРЕД СУДОМ СИНЕДРИОНА
Гонение за слово от Бога, которое Павел получил во время молитвы в Иерусалимском храме, Бог ему проговорил: «…Иди Я посылаю тебя далеко к язычникам» … Христос предупреждал, что это будет с людьми, желающими ходить с Богом: «Когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются». (Мар.4:17)
(Ст.22). До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
Стоило только Павлу заговорить о повелении отправиться к язычникам, Иудеи не захотели и слышать, они потеряли всякое терпение, позабыв правила приличия.
(Ст.23-30). Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух, тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек — Римский гражданин. Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его. На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними.
Тысяченачальник наконец разобрался, что дело Павла имеет отношение к религиозным убеждениям, а потому посчитал, что наиболее подходящей инстанцией для разрешения этого дела может быть синедрион. Заявление Павла о своем римском гражданстве освободило его от бичевания, но от оков он освобождается лишь на другой день. В этом сказалось капризное упорство тысяченачальника, который, хотя и «испугался», но не хотел выказать свою слабую сторону немедленным освобождением пленника.
Продолжение (Деяния 23:1-10)
(Ст.1-5). Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
Павел со спокойною совестью и решительной уверенностью в своей правоте употребил слова «братья», допустимого только в обращении с равными, хотя Павел вполне мог сказать так, потому что сам был некогда членом Синедриона. Первосвященнику Анании не понравилось, и он приказал бить Павла. Здесь был оскорблен не только закон, но и оскорблена личная честь его, как римского гражданина! Должно думать также, что Павел поступил в сем случае не как обыкновенный человек, а как посланник Божий. А известно, что пророки имели право обличать всех высокопоставленных правителей (3Цар.18:17-19).
(Ст.6-9). Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа, а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
Апостол с удивительным присутствием духа одним смелым оборотом речи разделяет собрание на две противоборствующие группы, привлекая на свою сторону фарисейскую.
(Ст.10). Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
ВОПРОСЫ:
- Почему такая агрессивная реакция народа иудейского на слова Павла?
- Как Павел воспользовался правами Римского гражданина?
- За что Анания повелел бить Апостола, не получив на это право закона?
- Зачем Павел сказал собранию, что он фарисей?
- Какую реакцию у людей вызывает ваше свидетельство миру?
Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте церкви: www.slovospaseniya.ru