(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Сегодня мы рассмотрим то, как Матфей описывает Рождество Спасителя, как бы со слов Иосифа, описывая его родословную, его чувства и переживания. А Евангелист Лука описывает, как это видела Мария. Об этом поразмышляем в следующий раз.

(Ст.18). Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.

— Тайной боговоплощения Христа мы восхищаемся и принимаем верою Божий план спасения человечества. Мария, Матерь Господня, была обручена с Иосифом, то есть они еще не были женаты, но были помолвлены. Вероятно, Иосиф узнал о беременности Марии уже после ее возвращения от родственницы Елизаветы (Лук.1:56), где она пробыла три месяца, и она не отрицала этого факта. 

(Ст.19). Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

— Некоторые древние авторы считают, что Иосиф был к тому времени вдовцом, и что братьями Христа (Мф.13:55) были дети Иосифа от его первой жены. Иосиф был праведным человеком, а Мария — добродетельной женщиной. Это хороший пример для молодых людей. Верующие не должны выходить замуж за неверных, но благочестивые люди пусть выбирают себе в супруги таких же благочестивых, если хотят иметь в своем браке Божье благословение. Иосиф был в замешательстве, в его сердце началась борьба между мужской ревностью, с одной стороны, и любовью, которую он испытывал к Марии — с другой. Если бы он огласил ее беременность, то ее бы побили камнями. Но он не поверил, что она беременна от Духа Святого и решил не позорить ее, а тихо отпустить, потому что был праведным человеком. 

(Ст.20). Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;

— Чтобы спасти репутацию благословенной девы в дело вступает Господь, Он посылает Ангела для разъяснения Иосифу о беременности Марии. Зачатие ее следовало защитить брачными узами и таким образом оправдать ее в глазах мира. Ангел называет его Иосифа, сыном Давида, напоминая ему о его царской династии и подтверждает, что Ее зачатие имеет Божественное происхождение. Женившись на ней, он разделит с ней высочайшую честь. 

Урок для нас! Чтобы освободиться от страхов и получить разрешение своих сомнений, важно иметь личные отношения с Богом.

(Ст.21). родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

— Ангел ещё даёт указание как назвать Мальчика, которого носит Мария во чреве. Имя: Иисус — это тоже самое имя, что и Иешуа — Спаситель. Он спасает их от гнева и проклятия и от всех мучений, как в этом веке, так и в будущем. 

(Ст.22). А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

— Ветхозаветные пророчества нашли свое исполнение в нашем Господе Иисусе, из чего явствует, что Он был Тот, Кто должен был прийти. Матвей цитирует пророка Исаию 7:14

(Ст.23). се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

— Знамение состояло в том, что Мессия родится от Девы. Дева зачнет, и посредством ее Он явится во плоти. С самого начала, когда было сказано, что Мессия будет семенем жены, жены, но не мужа, подразумевалось, что Он родится от девы. (Быт.3:15) Христос был рожден Девой не только потому, что Его рождение должно было быть сверхъестественным, но и потому, что оно должно было быть беспорочным, чистым, без всякого греха. Имя Эммануил означает — с нами Бог. Это имя нарекут Христу по факту Его служения, это таинственное, но очень драгоценное имя, означающее, что воплощенный Бог находится среди нас. Матфей начинает своё благовествование со слов С НАМИ БОГ и заканчивает: «СЕ Я С ВАМИ ВО ВСЕ ДНИ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА» (Мф.28:20). В этом заключена самая глубокая тайна и самая щедрая милость — Бог с нами. Афанасий Великий сказал так: «Бог вочеловечился, чтобы нас обожить».

(Ст.24). Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,

— Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, он принял жену свою, хотя это и противоречило его вчерашним настроениям и намерениям. Он сделал это быстро, без промедления, охотно, без пререканий, он был верен небесному видению. 

(Ст.25). и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

— Иосиф повиновался данному ему указанию и не прикасался к Марии. Поскольку Бог предназначил этому ребёнку быть Спасителем, рода человеческого, что подразумевалось при наречении Ему имени Иисус, то и мы должны принять Его как своего Спасителя, и соответственно этому указанию называть Его Иисус, мой Спаситель.

ВОПРОСЫ: 

 1. Почему Иосиф, узнав о беременности Марии, хотел отпустить ее?

 2. Как Бог помог Иосифу и Марии разобраться в сложных обстоятельствах?

 3. Зачем Ангел напоминает Иосифу о его родословной?

 4. Как верующему человеку спастись от грехов своих?

 5. Почему пророк предсказал, что нарекут Христа Эммануил, а Ангел велел назвать младенца Иисусом?

 6. Что значит имя Иисус? Кто такой Христос?

 7. Какие уроки мы можем взять для себя из этого отрывка Священного Писания?

Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте: www.slovospaseniya.ru