(Перед разбором посвятите время обсуждению того, как приобретать людей для Христа)

ИСЦЕЛЕНИЕ ХРОМОГО

(Ст.1) В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. 

— Икония, Листра, Дервия это все города провинции Галатии. В последствии Павел напишет им послание под названием «к Галатам».

(Ст.2) А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников.

— В Галатии Иудейская диаспора очень сильно пропитана Законом Моисеевым, и это законничество вскоре проникнет в церковь, и Павлу придётся защищать чистоту Евангелия в послании к Галатам. (Гал.2:16)

(Ст.3) Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.

— Бог творил руками Апостолов чудеса и знамения во время их проповеди Евангелия.

(Ст.4-7) Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов. Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там (спрятались) благовествовали.

— Нет, они не спрятались и не убежали, но благовествовали Евангелие. Что двигало Апостолами? Откуда такая мотивация и смелость? Их собираются убить в одном городе, они идут в другой и там продолжают благовествовать. Потому что в Евангелии есть сила Божья ко спасению от греха, от проклятия, от погибели всякому человеку. Они обращали язычников от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу. (Деян. 26:18).

(Ст.8-10) В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.

— Мгновенное исцеление хромого от рождения — это великое чудо Божье. По-видимому, все знали этого калеку, от того весь город пришёл в движение.

(Ст.11-12) Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.

— Ермий (Гермес) у Греков — бог юности, красноречия и хитрости. Вблизи их города был храм Зевса, а Ермий, как красноречивый истолкователь богов, по легенде, считался обязанным сопровождать Зевса, когда он сходил с Олимпа к смертным. (Комментарии Лопухина)

(Ст.13) Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.

— «Венки» преподносились для украшения ими жертвенных волов, что делалось обычно для большого угождения богам. 

(Ст.14-18) Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили,

— Апостолы доказывают нелепость обоготворения их язычниками, уверяют вообще в ложности языческих богов, вместо коих указывают язычникам Единого Живого Бога, Творца всего видимого и невидимого, Который хотя и попустил всем народам жить по своим путям, но не лишил их возможности познать и путь истинный (Рим 1:20; 11:13−36). 

ВОПРОСЫ:

1. Кто больше всего препятствовал проповеди Евангелия?

2. Откуда у Апостолов такая мотивация и смелость? 

3. Какое чудо повлияло на жителей города?

4. Кому поклонялись жители Малой Азии?

5. Где найти мотивацию для благовестия?

Материал подготовлен пастором Местной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Слово Спасения» Сергеем Киришко. Вы также можете найти его на сайте: www.slovospaseniya.ru